降伏其心,正信成佛——我读南怀瑾解《金刚经》之一

   
人生在世,“百年三万六千日,不在愁中即病中”。若能修道见道,“云在青天水在瓶”,“千江有水千江月,万里无云万里天”不失为一种解脱。

   
有一个和尚住茅蓬的时侯,就写了一副很好的对子:“万里青天开笑口,三间白屋竖拳头”。清朝有位历史学家赵翼,也是大诗人,大文豪,他晚年写了三首有名的诗,其中有一首说:“少时学语苦难圆,只道功夫半未全。到老方知非力取,三分人事七分天。”苏东坡说:“书到今生读已迟”。这些就是所谓的“般若”。

    “般若”可以理解为大智慧,佛说有五种大智慧,这里就不赘述咯。
   
金刚经,全称《金刚般若波罗密经》。金刚,在金属之中最坚固,就像金刚钻一样,能破一切法。也可以说,能建一切法,而且无坚不摧。佛学讲的六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。所谓“波罗密”,一般的翻译就是到彼岸,有些最后加一个多字,成为般若波罗密“多”。《金刚般若波罗密经》如果照含意来说明经名,就是:能断一切法,能破一切烦恼,能成就佛道的般若大智慧,脱离苦海而登彼岸成就的经典。

   
佛经比较像论语,都是佛的弟子问道的时候的记录。比如二百六十个字的心经,向佛提问题的主角是舍利子,佛的十大弟子之一。另如楞严经的主角是阿难。金刚经的主角则是须菩提。插一句,须菩提就是孙悟空的师父哦!

   
   
    既然是“之一”,就介绍一些我学到的皮毛吧。
   
   
1、金刚经告诉我们,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”。时间是相对的,真正的时间,万年一念,一念万年,没有古今,没有去来,等于一首古诗:“风月无古今,情怀自浅深”。

    2、如来、菩萨、罗汉
   
“无所从来,亦无所去,故名如来”,有诗云:“佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头。人人有个灵山塔,只向灵山塔下修”。
   
“菩萨”,这也是梵文的翻译,它的全称是菩提萨缍。菩提的意思就是觉悟,萨缍是有情。如果当时翻译成觉悟有情,那就一点味道都没有了。“菩萨”是佛弟子中,走大乘路线的一个总称。

   
一个人如果觉悟了,悟道了,对一切功名富贵看不上,而万事不管,脚底下抹油溜了,这种人叫做“罗汉”。但是菩萨境界则不然,觉悟了,解脱了世间一切的痛苦,自己升华了,但是,看到世上林林总总的众生,还在苦难中,就要再回到世间广度一切众生。这种牺牲自我,利益一切众生的行为,就是所谓有情,是大乘菩萨道。 

   
3、一个人学佛不是迷信,而是正信。正信是要自发自醒,自己觉悟,自己成佛,这才是学佛的真精神。

    4、“住”“止”“定”
    住就是当下
   
如何才能安住?无所住即是住。拿禅宗来讲,住即不住,不住即住。无所住,即是住。所以人生修养到这个境界,就是所谓如来,心如明镜,此心打扫得乾乾净净,没有主观,没有成见,物来则应。

   
宋朝大诗人苏东坡,他是学禅的,他的诗文境界高,与佛法、禅的境界相合。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕”。
    “定”好像是入定那种,具体没有学到。:-)
   
    5、四相
    我相、人相、众生相、寿者相
   
    6、无余涅盘
    涅盘分两类,“有余依涅盘”及“无余依涅盘”。
   
    7、洪福与清福
   
红尘里的人生,就是功名富贵,普通叫做享洪福。清净的福叫做清福,人生鸿福容易享,但是清福却不然,没有智慧的人不敢享清福。人到了晚年,本来可以享这个清福了,但多数人反而觉得痛苦,因为一旦无事可管,他就活不下去了。有许多老朋友到了享清福的时侯,他硬是享死了,他害怕那个寂寞,什么事都没有了,怎么活啊!一个人先要养成会享受寂寞,那你就差不多了,可以了解人生了,才体会到人生更高远的一层境界。这才会看到洪福是厌烦的。佛经上说,一个学佛的人,你首先观察他有没有发起厌离心,也就是说厌烦世间的洪福,对洪福有厌离心,才是走向学佛之路。

   
    我好像还好哦,没有厌世嘛,也没有完全看开。研究研究嘛,何必那么认真呢?呵呵。
    无所欲,无所求,这才是佛的境界吧。
   
“学佛一年,佛在眼前,学佛两年,佛在大殿,学佛三年,佛在西天。”希望我不要离佛越来越遥远。

——————————————————————-

    南怀瑾讲的是昭明太子编章的鸠摩罗什翻译版本,共分32章。学完的部分摘录如下:

    第一品  法会因由分
【如是我闻。一时佛在舍卫国。只树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。】

    第二品  善现启请分
【时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。】

    第三品  大乘正宗分
【佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。】

欢迎关注我的微信公众号:

 

如无特殊说明,文章均为本站原创,转载请注明出处!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。